英語 會者 解 約 約 約 約 約 約 約 約 約 1 <th1</th> <th1</th> <th1</th>

📚 常見文本類型:活動海報、使用說明、公告、廣告

尋讀;掃描(scanning)

題型

特色

Scanning 指的是快速瀏覽文章以尋找特定的資訊,如:人物、事件、時間、地點、數字等, 閱讀時不必逐字閱讀,而是針對關鍵字做快速的搜尋,其他不相關的部分則略過不讀。

第一招→先看題目,以「疑問詞」鎖定特定資訊,設定搜尋範圍

疑問詞	問 題 類 型	搜 尋 小 技 巧
What	詢問「事物」	搜尋「事物名稱」
Who	詢問「人」、「身分」	搜尋「人名」、「職業」
When	詢問「時間」	搜尋「日期、年份、時刻」
Where	詢問「地點、位置」	搜尋「地名、地標、方位」
How	詢問「方法、狀態」	搜尋相關「形容詞、方法」
Which	詢問「哪—個」	搜尋相關「條件、限制」
How much	詢問「價格」、「數量」	搜尋相關「金額、數字」

第二招 → 針對「標題、粗體字、數字、類別」進行搜尋

第三招 ▶ 注意規則、條件、但書(例外)或特殊注意事項,會考最愛考「例外」!

	BAKER'S KITCHEN Since 1993 Since 1993 Dawn Since 1993 Since 1993
	We Give You the Taste of the Good Life
	Want to be the first to bring our popular breads home? Here is when they come fresh out of the oven every day.
	French bread 7:30am bagels 11:30am
	 bread rolls 8:30am bread rolls 8:30am pretzels 2:30pm (*Friday only) 注意各種麵包 出爐的時間
	Croissants 9:30am (*Friday only) Challah 3:30pm
	white bread 10:30am and farm bread 4:30pm
	All breads at half price after Spm (after 7pm on Saturdays and Sundays) 注意優惠條件及其時間
	Become a Baker's Kitchen member for only \$100 and you can save 10% on all your shopping at Baker's Kitchen.
В	usiness hours: Mon. to Fri., <u>7:30am to 9pm</u> , Sat. & Sun., <u>7:30am to 8pm</u>)

- ()24. Kevin is going to buy some fresh bread at Baker's Kitchen. He loves white bread, his mom likes farm bread, his father enjoys bagels, and his sister eats only challah. Which is the earliest possible time for him to get all these breads for his family?
 - (A) 11:00am.
 - (B) 4:00pm.
 - (C) 5:00pm.
 - (D) 7:00pm

```
解題SOP 媽媽喜歡的「農場麵包」是最晚出爐的,最早能夠取得「農場麵包」的時間是下午四點
半,故在五點去,就可以買到所有全家人要的麵包,故選(C)。
```

- ()25. What do we know about Baker's Kitchen?
 - (A) It is open five days a week.
 - (B) Its breads are half price one hour before closing.
 - (C) Its croissants and pretzels are sold on weekends.
 - (D) Its members can save \$100 when they shop on Fridays.

解題SOP 廣告單上有提到在八點後(週末七點後)麵包半價,也就是打烊前一小時,故選(B)。



) 20. From the ad, which is true about Sunny Sun pictures?

- (A) The first day to use Sunny Sun pictures is Feb. 4.
- (B) The last day to collect Sunny Sun pictures is Feb. 10.
- (C) You cannot use Sunny Sun pictures to get free desserts.
- (D) You cannot get Sunny Sun pictures when you buy books.

解題SOP 由廣告第一段提到「在 Sunny 市場每消費五十元 (除了書本和 CD 之外的任何東西), 您將獲得一枚 Sunny 太陽圖片。」可知買書不能獲得 Sunny 太陽圖片,故選 (D)。



「畫線字詞」是會考必考的經典題型,考生須根據上下文或對話來推敲文中畫線難字、慣用語或俚語(1200字以外)所指涉的意思。此外,文章與對話中「代名詞的指稱」,如:it, he, she, they, this, that, the one, those ones ... 等,也是常考的題型。以下我們用「解題三支箭」的策略,教您如何神準命中畫線字的字義。



) 第一支箭・上下文推敲法

一般而言,畫線字詞通常可由文章或對話的上下兩個句子找到答案,尤其當畫線字詞是代名詞時, 答案多出現在前面兩句,因為代名詞本身就是代替前面已出現過的名詞。此外,我們亦可由代名詞本身 的單複數、性別……等特徵,作為初步篩選答案的條件,如:it一般代指特定的單數事物、動物、不可 數名詞,也可當虛主詞代替其後的不定詞或that名詞子句。

第二支箭・代入消去法

一般推論畫線字詞或考上下文意連結的題目,最簡單的破解方法就是一一將選項代入加以檢視,並 選出最適當的答案。

第三支箭・旁敲側撃法

畫線字詞前後一定會有一些補充說明的資訊,因此只要留意前後的關鍵字詞即可找出答案,如: 表「因果關係」的 because(因為),so(所以;那麼)、表「舉例」的 for example(例如)或表「對 比關係」的 although(雖然),but(但是),instead(相反地),however(然而)等,一定可以找到解 題的重大線索。此外,要特別留意「冒號後面的說明文字」,冒號後面常舉一些例子來佐證作者的論 點,因此考生可由例證來反推畫線部分的字詞。

- () 31. What can we learn about Kivalina?
 - (A) It is waiting to shine. (B) It has become history.

(C) It is fighting for one last hope (D) It has given up its chance to rise.

解題SOP 由文章第三段提到雖然因紐特人不確定他們的努力是否有用,他們仍與像 ReLocate 這樣的團體一起努力挽救他們的家,可知 Kivalina 村的人「仍在為最後的希望奮 鬥」,故選 (C)。

() 32. What does it mean when we say a place is <u>uninhabitable</u>?

- (A) It is not big. (B) It is not popular.
- (C) It cannot be bought. (D) It cannot be lived in.

解題SOP 由第一段最後一~二句提到他們的島可能在 2025 年前被海淹沒而迫使他們離開,推知 uninhabitable 是指「無法居住的」,故選 (D)。

- () 33. What does the writer think about the Inuit people in Kivalina?
 - (A) Their way of living has been hurting the earth.
 - (B) They might not be able to get enough money to move their village.
 - (C) They should make the oil and power companies fix their problems.
 - (D) There are better ways than to move their village to somewhere else.

解題SOP 由第三段提到「村莊搬遷將花費他們數億美元,而他們不知道該去哪裡籌錢」,推知 作者認為因紐特人「可能無法籌措遷村的費用」,故選(B)。

- () 34. What does the reading say about the Arctic ice?
 - (A) The Arctic ice covered 10 km² of Kivalina.
 - (B) The melting Arctic ice kills about 400 Inuit people each year.
 - (C) The Arctic ice helped the Inuit people in Kivalina during bad weather.
 - (D) The melting Arctic ice has given the Inuit people enough water to use.

解題SOP 由第二段提到「目前北極的冰層不夠厚,無法幫忙阻擋惡劣的風雨」,推知「以前的北極冰層夠厚,能夠幫忙阻擋惡劣的天氣」,故選(C)。

步驟順序判讀與預測 笛略 題目類型 🌄 流程、步驟圖、桌遊、行車路線圖、地圖…等 1. 通常「步驟順序題(做菜、組裝東西)」或桌遊等題組,一定會有表「次序」的動詞、副 頴型 詞或連接詞: 特色 開始;首先;第一 begin, start, first (firstly), in the beginning second ... third ... last 第二…第三…最後 and, then, next 其次;然後;接著 再次 again 最後但是也很重要的是 last but not least finally 最後;終於 此類型的考題須仔細閱讀規則與步驟,然後在圖表上做標記,即可找出答案。 2. 注意題中圖片標線、符號與圖形所代表的意義。 3. 按照題目指示、線索、方向、規則……等尋找出正確的答案或圖示。 109會考 22~24 範例く Now I'm going to show you how to work with chocolate. I'll do it in a "bain-marie," or, well, some people call it "water bath." I myself love the name "bain-marie." (To make a "bain-marie," you need two pots, one bigger than the other. —— 隔水融化巧克力的步驟 First, break the chocolate into small pieces and put them in the smaller pot. Usually when making chocolate desserts, you'll need to mix chocolate with butter and sugar. So if you do, put them in the pot too. Now, half fill the bigger pot with warm water. Put the smaller pot over the bigger one, and start to slowly mix the chocolate, the butter, and the sugar together. Keep the water under 50°C, (or)the chocolate may lose its shine. And make sure that no water goes in the smaller pot, or the chocolate will become hard and cannot be used. Keep mixing for about five to ten minutes, and the job is done. Easy, right?) 22. From the reading, which picture best shows the "bain-marie" way of working with



解題SOP 由第三段可知隔水加熱時,必須將較小的鍋子放在裝了溫水的大鍋子上面, 故圖(B) 正確。

(sugar)

warm water

(butter)

(sugar) chocolate

warm water

warm water

^{第略} 4 题目频型 主旨大意、作者立場、目的

🎓 短文、海報、告示…等

湏刑

略讀(skimming)

略讀是指迅速掌握文章內容主旨(main idea)的閱讀技巧。閱讀時僅就標題、副標題、各段 「主題句」與關鍵字詞、重要轉折詞進行判讀,以快速理解文章的大意。



